segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Marco Luigi Grande Reserva Cabernet Sauvignon 2006

Mais um dia, uma pizza e um bom vinho nacional.

Para acompanhar uma pizza marguerita, escolhi mais um vinho nacional produzido pela vinícola Marco Luigi (www.marcoluigi.com.br) com uvas Cabernet Sauvignon colhidas extremamente maduras e com produção controlada de apenas 2Kg de fruta por planta, com condução em espaldeira simples e ainda tem uma leve passagem por madeira antes do engarrafamento.

O Vinho: Marco Luigi Grande Reserva

Safra: 2006

Uvas: 100% Cabernet Sauvignon

Preço Médio: R$ 68,00

Comentários:

Na taça tinha uma cor rubi profundo com aura rosada, límpido, brilhante e pouco translúcido.

No nariz apresentou aromas potentes e de boa complexidade que lembravam frutas ao licor e frutas frescas com notas herbáceas e defumadas, com um leve toque mentolado.

Na boca mostrou um corpo médio, com acidez corretíssima, taninos bem amaciados pelo tempo e álcool bem integrado no conjunto.

Persistente, fica por vários minutos na boca e deixa um retrogosto frutado.
Fundo de taça com aromas de frutas frescas e notas de tostado.

Na minha opinião, um vinho equilibrado e elegante, que sem sombra de dúvidas vale a pena ser provado.

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Dal Pizzol - Do Lugar 2009


Ainda continuo em minhas provas dos vinhos nacionais...

Agora escolhi um espumante da Vinícola Dal Pizzol (www.dalpizzol.com.br), que produz este vinho pelo método Charmat Curto, a prática mais utilizada na elaboração de espumantes jovens, frescos e frutados.

O Espumante Brut “Do Lugar” é obtido pelo Método Charmat Curto. Elaborado a partir de um vinho base de Pinot Noir e Chardonnay, agregado de açúcar e leveduras, dando início ao processo de refermentação, o qual é realizado em autoclaves a uma temperatura de 13°C a 15°C e é engarrafado assim que terminada a segunda fermentação.

O Vinho: Do Lugar Brut

Safra: 2009

Uvas: Chardonnay e Pinot Noir.

Preço Médio: R$ 39,00

Comentários:

Na taça o vinho tem uma coloração amarelo claro, com reflexos esverdeados.
A perlage é fina, persistente e forma uma bela coroa nas laterais da taça

No nariz tem aromas refrescantes e de boa intensidade e boa persistência, que lembravam fermento, pão, abacaxi e com notas florais.

Na boca mostrou um corpo leve, com uma acidez no ponto certo, refrescante e sem amargor no final de boca.


Na minha opinião, este é um delicioso espumante. Mesmo sendo um espumante Brut, ainda resta um leque toque adocicado, que acaba deixando o vinho bem equilibrado e agradável mesmo para quem só gosta dos moscatéis.

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Suzin Cabernet Sauvignon 2007

Em minha busca de bons vinhos nacionais, encontrei também a Vinícola Suzin (http://www.vinicolasuzin.com.br) , localizada na cidade de São Joaquim/SC, que fica a uma altitude de 1360 metros acima do nível do mar e é considerada uma das cidades mais frias do Brasil.

A grande amplitude térmica da região a torna muito propícia para a produção de uvas da variedade “vitis vinifera”, ou seja, as uvas utilizadas na produção de vinhos finos.

A região de São Joaquim faz parte da região de Vinhos de Altitude do Sul do Brasil, que conta também com mais 7 cidades da região.

A Vinícola Suzin produz apenas 2 vinhos tintos, um Cabernet Sauvignon e um Merlot, e mais um vinho Rose. Na dúvida, comprei uma garrafa de cada.

Este Cabernet Sauvignon que abri, foi produzido a partir de uvas produzidas por parreiras conduzidas em sistema de espaldeira com raleio de cachos seguidos pela colheita e seleção manual de cachos.
Após fermentado, o vinho ainda descansa durante 9 meses em barricas de carvalho francês.

No ano de 2010, a safra 2007 recebeu a Grande Medalha de Ouro no 7º Concurso Mundial de Bruxelas em etapa realizada na cidade de São Joaquim.

O Vinho: Suzin Cabernet Sauvignon

Safra: 2007

Uvas: 100% Cabernet Sauvignon.

Preço Médio: R$ 45,00

Comentários:

Na taça mostrou uma cor rubi com aura levemente alaranjada, mostrando o tempo de descanso nos barris de carvalho, levemente translúcido com reflexos violáceos

No nariz apareceram aromas refrescantes e de média potência, que lembravam frutas vermelhas frescas, como cereja e morangos, com notas de hortelã, baunilha e especiarias.

Na boca apresentou um corpo médio, com taninos e acidez corretos com um leve toque adocicado.
Não apareceu nenhum amargor no final de boa mas me pareceu um pouco “quente” no primeiro gole, mas nada que incomode logo no segundo gole.

Um retrogosto frutado e um fundo de taça com notas de frutas frescas e baunilha.

Na minha opinião, mais um vinho muito bom, muito “bem feito” e com certeza mais outra ótima surpresa do nosso sul do país e que vale a pena ser provado!

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Degustação online Winebar com Susana Balbo

Uma pequena pausa nos vinhos nacionais para um evento muito interessante!

Dia 29/08 foi uma segunda feira que vai ficar na história para todos nós blogueiros.

Novamente o Winebar (www.facebook.com/winebarlive) e desta vez com o apoio da importadora Cantu.(www.cantu.com.br) que nos enviou uma garrafa de vinho para realizarmos mais uma degustação online via facebook e twitter, onde eu e mais algumas dezenas de blogueiros, tivemos o prazer de provar um vinho argentino junto com a grande enóloga Susana Balbo.

Ao vivo, virtualmente e intermediados por Daniel Perches pudemos fazer perguntas online á Susana Balbo e ouvir suas opiniões sobre seus vinhos, o terroir argentino, as cepas e entre outros assuntos, muitos detalhes sobre o vinho que estávamos provando.

No final da degustação surgiu a notícia que vai marcar a história do vinho, pelo menos para nós blogueiros........O Vinho Dos Blogueiros!

O projeto consiste em nós blogueiros fazermos o nosso assemblage a partir de determinados vinhos e enviarmos esse assemblage para a própria Susana Balbo, que vai provar todas as amostras ás cegas e decidir qual a melhor.

A melhor amostra será produzida em uma edição especial da série Essential, com o nome do blogueiro e tudo mais....assim que tiver mais detalhes irei postando.

Um evento sensacional! Parabéns ao Daniel , á Susana Balbo, importadora Cantu e à todos que trabalharam para nos proporcionar mais este ótimo evento.

O Vinho: Domínio Del Plata Essential

Safra: 2009

Uvas: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Malbec.

Preço Médio: R$ 50,00

Comentários:

Na taça o vinho tem uma cor rubi profundo com reflexos violáceos, brilhante e levemente translúcido. Uma aura levemente alaranjada mostra os meses que o vinho passou descansando em barricas de carvalho.

No nariz surgiram aromas de boa potência que lembravam frutas negras, cassis e cerejas com notas de chocolate, café e tabaco. O álcool e a madeira estavam muito bem integrados ao conjunto.

Na bova tem um corpo médio com taninos sedosos, acidez perfeita, persistente, equilibrado e com aquela doçura característica dos Malbecs argentinos.

Um retrogosto duradouro e frutado com um fundo de taça com aromas frutados e notas defumadas.

Na minha opinião, um ótimo vinho e mais ainda, um sensacional evento!
Que venham os próximos!